Menú navideño para la crisis

Primero

MILHOJAS DE GAMBAS Y TRIGUEROS

Ingredientes (para 4 personas): 

Una plancha de hojaldre

Un manojo de espárragos trigueros

400 grms de Gambas

2 dientes de ajo

Preparación: 

Cortar la plancha de hojaldre en rectángulos de 8 x 14 cm (aproximadamente) cada uno. Pintarlos con huevo batido y cocerlo en el horno a 180º unos 20 minutos aproximadamente.

Mientras, calentar la plancha y hacer los trigueros con sal.

Hacer un refrito de ajo picado y saltear las gambas, sazonar y se puede añadir un chorrito de vino blanco.

Montaje:

Abrir los rectángulos de hojaldre a la mitad, rellenar con los espárrgos dejando que asomen  las puntas. Repartir las gambas entre las placas y tapar.

Se puede decorar el plato con un bouquet de lechugas y tomate cherry.

 

Segundo

POLLO TRUFADO

Ingredientes (para 4 personas)

1 pollo deshuesado de unos 2 kilos

1 Kg. de ternera picada

5 huevos

2 croisants

1 vasico de coñac

150 grs. de jamón de Teruel

1 puerro

2-3 zanahorias

1-2 ramas de apio

el zumo de un limón

Preparación

Frotamos el pollo con la sal y el zumo de limón. Batimos los huevos, y añadimos los croisants desmigajados, la carne picada, el coñac la trufa muy picada y el caldo de esta. Mezclamos bien. Se extiende el pollo y ponemos las lonchas de jamón y encima la mezcla de carne. Se cose, y se enrolla en una tela o gasa y se pone a cocer con los puerros, las zanahorias, el apio, un poco de sal, las alas, el cuello y el caparazon del pollo. Cuando este cocido, se saca y se prensa poniendole un peso encima. A la hora de servir se corta en lonchas finas. Se pude acompañar de cerezas o guindas en almibar y huevo hilado.

 

Postre

TRONCO DE NAVIDAD DE PIE

Ingredientes:

3 Huevos

100grms de Azúcar

50 grms de Maizena

50 de Harina

1 l. de Helado al gusto.

200 grms. de Chocolate Fondant

Frutitas rojas y hoja de menta

Preparación

Batir los huevos con el azúcar a punto de relieve, mezclar suavemente la harina  y la maizena.

En una bandeja de horno (engrasarla o emplear papel de horno), extender una capa finita de la masa y cocer a 180º en el horno (previamente precalentado) durante aproximadamente 5 minutos (depende de cada horno).

Desmoldar la lata sobre la mesa de trabajo y cortar en tiras como de unos 8 centímetros cada una.

Extender una capa de helado por cada tira e ir enrollándolo colocándolo de  pie.ç

Introducirlo en el congelador hasta el momento de servir.

Antes de servir, derretir el chocolate en el microondas. Introducirlo en una bolsa de plástico a la que hacemos un pequeño corte en uno de los extremos. Sobre un trozo de film transparente, hacer un enrejillado e introducirlo en el cogelador hasta que se ponga duro.

Montaje:

Colocar el troco sobre el plato en el que se va a servir e ir rodeándolo con los trozos de chocolate igual que en la imagen. Decorar con una ramita de grosellas.

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